(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2023)
Este trabalho apresenta resultados de uma pesquisa empreendida com o objetivo de analisar como as práticas educativas realizadas em uma Escola Família Agrícola (EFA) localizada na zona rural de Teresina – PI, fundamentadas em pressupostos da Pedagogia da Alternância, se articulam com os princípios da Educação do Campo, diante do processo de estadualização da instituição. Para tal, realizou-se uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, cujos procedimentos de produção de dados foram: análise documental, entrevista semiestruturada e aplicação de questionário. A partir da análise dos dados, constatou-se que a EFA pesquisada utiliza algumas ferramentas da Pedagogia da Alternância, facilitadoras do ensino-aprendizagem; no entanto, é visível que o processo de estadualização fragilizou a realização das atividades educativas. Os resultados também evidenciaram a empatia dos discentes quanto às metodologias utilizadas por seus professores. Concluiu-se que, apesar das dificuldades, há mais proximidades que afastamentos entre os princípios da Pedagogia da Alternância desenvolvida pela EFA e os que regem a Educação do Campo. Palavras-chave: Educação do Campo. Ensino-aprendizagem. Metodologias diferenciadas. Instrumentos pedagógicos.