(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2023)
A história das mulheres nas ciências foi marcada por uma posição segregada e hierarquizada. O campo científico, constituído mediante uma visão social de mundo, lhes é contraditório em relação à suposta objetividade masculina exigida pela Ciência. Mas, como a participação das mulheres tem sido retratada nas produções científicas? Partindo deste questionamento, o objetivo proposto foi mapear como os trabalhos acadêmicos têm abordado a temática das mulheres nas ciências. Para tanto, este artigo possui um caráter metodológico qualitativo, no qual se buscou analisar e discutir as principais temáticas referentes às mulheres na produção científica. Optou-se, como procedimento metodológico, o uso da revisão bibliográfica sistematizada e do software de análise textual Iramuteq. Desta forma, foi possível verificar que as explicações para as assimetrias de gênero no campo científico se construíam por argumentos voltados aos seus aspectos sociais e históricos.