(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2024)
A docência tem sido uma experiência marcada por sofrimento e adoecimento. Tais processos estão em íntima relação com as emoções, de forma que o desenvolvimento emocional se constitui num fator protetor da saúde mental. A Psicologia pode articular práticas com o objetivo de desenvolvimento emocional dos professores quando está atenta às múltiplas determinações que suscitam as mais diversas emoções. Objetiva-se analisar o trabalho das psicólogas escolares e educacionais da SEDUC-CE acerca da sua atuação junto aos professores do Ensino Médio no que tange ao desenvolvimento emocional desses profissionais. O trabalho das psicólogas se caracteriza pela contradição entre práticas reprodutoras, que não contribuem para o desenvolvimento emocional de professores, e práticas transformadoras, que contribuem para isso.