(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2024)
Este estudo trata de um processo de formação de professores em Educação Ambiental, por meio da construção de audiovisuais socioambientais. As Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), foram usadas em uma experiência de educomunicação socioambiental com uso e produção de audiovisuais perpassada pela perspectiva da ecosofia, a qual propõe a criação de novos territórios existenciais a partir da interação entre o eu, o nós (socius) e o ambiente. Tem-se por objetivo deste estudo analisar produções audiovisuais socioambientais ecosóficas e suas potências para a efetivação da EA. A metodologia de pesquisa, caracteriza-se como qualitativa e bibliográfica, ancorada na pesquisa-ação com observação participante. Como procedimentos técnicos para a produção de dados, utilizaram-se diários de campo, gravações em áudio e transcrições de encontros realizados com professores, além de análises etnográficas dos dois audiovisuais produzidos durante a formação de quatro professoras de diferentes níveis e redes da Educação Básica. Os resultados demonstram que audiovisuais socioambientais constituem-se em uma estratégia para a reinvenção dos modos de fazer educação ambiental no espaço escolar e a ecosofia, enquanto pano de fundo, fornece diversas possibilidades para os diferentes fazeres da Educação Ambiental.