(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2024)
Atualmente, ocorrem centenas de feiras de ciências pelo país. De diferentes tamanhos e proporções, cada feira tem enorme contribuição para a divulgação e popularização da ciência, além de proporcionar, ao estudante, a alfabetização científica e o desenvolvimento pessoal. Neste estudo, o propósito é identificar e analisar dissertações e teses brasileiras que tratam do tema feiras de ciências, dando foco ao planejamento, à organização e à execução desses eventos. O objetivo é extrair, dessas produções, elementos que contribuam para a criação ou o aprimoramento de projetos semelhantes. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura, delineada em três etapas: planejamento, sistematização e análise qualitativa dos dados. Foram usados, como bases de dados, os portais de busca Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, Portal Brasileiro de Publicações Científicas em Acesso Aberto e o Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Encontramos dez dissertações que tratam do tema e enfoque abordados neste artigo. Baseados na análise dessas dissertações, os resultados levam a indicar a formação de subcomissões e de uma comissão organizadora, de modo a contemplar o planejamento, a execução e a avaliação dos eventos. Concluímos que se encontra, nesse assunto, lacuna para debate e justificativas para novas propostas de pesquisas.