(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2024)
O blended learning propõe a convergência entre práticas pedagógicas voltadas à educação presencial e a educação on-line. Com o objetivo de investigar como se configuram as trajetórias de aprendizagem da docência digital e analisar a percepção dos professores sobre a formação docente em tecnologias digitais e sobre o blended learning, realizou-se uma pesquisa qualitativa caracterizada como estudo de caso. Os dados foram produzidos através de questionário exploratório e entrevistas narrativas e interpretados mediante análise de dados e análise de narrativas, com auxílio da ferramenta NVIVO. O cenário investigativo foi um Instituto Federal de Educação e os sujeitos foram os professores dessa instuição. A análise dos dados evidenciou que a aprendizagem da docência digital se dá a partir de cursos de TIC padronizadas, em boa parte voltadas à atuação na EAD e em formações que não atendem plenamente as expectativas dos docentes. Além disso, a maioria dos professores desconhece o blended learning, mas demonstra interesse em experimentar novas formas de ensinar/aprender por meio das tecnologias, uma vez que elas têm sido abordadas de modo insuficiente nas formações. Concluiu-se que a criação de um framework para adoção e implementação do blended learning é um caminho viável para promover a docência digital.