(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2024)
A ciência, sendo parte da construção humana, reproduz em seu interior determinados valores socioculturais, se constituindo assim, de forma androcêntrica e sexista, que, por muito tempo, restringiu e excluiu as mulheres de seu contexto. Essa pesquisa, de natureza qualitativa exploratória, ancorada nos Estudos Culturais e de Gênero, na perspectiva pós-estruturalista, objetivou, a partir do uso de questionários, investigar alguns elementos da carreira científica das docentes de uma universidade federal, bem como suas concepções sobre o que é ciência e ser cientista. Percebemos, a partir da pesquisa, que a ciência ainda se constitui “inóspita” às mulheres, que ainda encontram barreiras e dificuldades em permanecer e ascender na carreira científica, principalmente em áreas consideradas masculinas. Ainda, foi possível perceber que as concepções das docentes sobre o que é ciência e ser cientista, constituem-se em torno do fazer pesquisa e possuir determinadas características, como a curiosidade, inquietação e a busca pela inovação.