(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2024)
A Educação em Saúde prioriza o desenvolvimento de sujeitos autônomos e conscientes de suas responsabilidades, coletivas e individuais, nas tomadas de decisão cotidianas que implicarão em escolhas saudáveis e, consequentemente, maior qualidade de vida. O Ensino por Investigação, contudo, é uma abordagem relevante na Educação em Saúde por promover o desenvolvimento de habilidades para a vida. O objetivo deste estudo situa-se na análise da manifestação das Habilidades Cognitivas Investigativas, nomeadamente na emissão de hipóteses e elaboração de conclusões em alunos do sétimo ano de uma escola pública do Brasil ao participarem de uma Sequência Didática investigativa para Educação em Saúde. Neste estudo participaram, em três encontros, cinco alunos do Ensino Fundamental de modo híbrido. Em nossa análise averiguamos que os estudantes desenvolveram progressivamente habilidades para emitir hipóteses e elaborar conclusão. Apesar das limitações do estudo, os resultados encontrados mostram as potencialidades que as Sequências Didáticas Investigativas na Educação em Saúde podem ter no desenvolvimento das Habilidades Cognitivas dos estudantes e na sua capacitação para resolver problemas relacionados com a promoção da sua saúde individual e/ou a saúde da sua comunidade.