(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2025)
Este trabalho é parte de uma pesquisa de doutorado em andamento que investiga como se constitui o projeto educativo em território campesino com forte presença de descendentes de imigrantes germânicos. A partir do conceito de dialogicidade, fundamentado nos estudos de Bakhtin (2010) e Freire (2013) a pesquisa visa analisar como a cultura e línguas dos estudantes de três escolas de comunidade campesina se presentificam no tempo e espaço escolar. Cotejamos os conceitos de cultura e interculturalidade de Forquin (1993) e Candau (2002) aos estudos sobre direito linguístico, bilinguismo, plurilinguismo e contato linguístico de Altenhofen (2004) e Savedra (2021). Em Gramsci (2004) e Semeraro (2006) encontramos subsídios para compreensão do trabalho do professor como intelectual orgânico capaz de problematizar e estabelecer uma relação dialógica entre o contexto cultural da comunidade e os conhecimentos estabelecidos pela legislação educacional. A metodologia utilizada para esta produção fundamenta-se na revisão de literatura dos autores mencionados e nos leva a considerar que as culturas e línguas lançam desafios no processo de escolarização e têm o poder de impulsionar a construção de um projeto educacional que considere o território campesino e plurilíngue dos estudantes.