(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2025)
O presente estudo, de natureza qualitativa, é resultado da primeira fase de investigação da pesquisadora-autora no contexto de um estágio de pós doutoramento, segundo semestre de 2024, na Itália. O objetivo central deste primeiro manuscrito, consistiu em investigar algumas diferenças e semelhanças quanto a organização do sistema de ensino pré-universitário no Brasil e na Itália, frente às expectativas discentes. A escolha pela temática da organização do sistema de ensino em ambos os países é o primeiro aspecto comparativo e que por hipótese pode balizar o quão o universo acadêmico se mostra atrativo para as novas gerações. Para tal propósito estruturou-se a seguinte pergunta de pesquisa: O que se considera um sistema de ensino atrativo para os jovens que objetivam o ingresso no sistema universitário? Quais suas expectativas iniciais e o quão elas foram atendidas frente as necessidades apresentadas pelo atual contexto sociocultural em que vivem? Os dados dessa pesquisa foram produzidos por uma fase inicial exploratória em documentos oficiais, seguida de uma fase narrativa (memória pessoal) de duas participantes, uma italiana e outra brasileira. Como resultados, primeiramente apresentou-se as principais etapas que configuram a Educação Escolar Básica pré-universitária na Itália e no Brasil conforme as normativas oficiais. Em seguida, segundo Moraes e Galiazzi (2006), apresentou-se três categorias emergentes da Análise Textual Discursiva (ATD) das memórias narrativas, das participantes desta pesquisa, as quais recentemente concluíram seus estudos universitários. Concluiu-se que os motivos que garantiram a “motivação” para a continuidade dos estudos pertencem ao plano sociocultural, numa relação dialética da dimensão sociogênese e ontogênica, sem desconsiderar a microgênese de cada participante.