(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2025)
O estudo analisa a ocorrência da metacognição em artigos científicos da área da saúde, particularmente os vinculados à formação e atuação do médico. O questionamento principal consiste na seguinte pergunta: como a metacognição se articula com o processo de aprendizagem do médico? O objetivo consiste em investigar como a metacognição se revela articulada nas pesquisas nacionais e estrangeiras publicadas em artigos que tratam dos processos de aprendizagem vinculados à formação e atuação do médico. Para atingir o objetivo, realizou-se uma pesquisa bibliográfica do tipo estado do conhecimento, selecionando cinco bases de dados como lócus de investigação: Education Resources Information Center (ERIC), SciELO, Web of Science (WoS), Scopus e PubMed. Em tais bases, e a partir de uma combinação de descritores, foram selecionados 17 estudos para constituírem o corpus da pesquisa. Esses artigos, após lidos na íntegra, revelaram que o ano de 2021, a Revista Brasileira de Educação Médica, os Estados Unidos e o Brasil possuem o maior número de estudos. E, ainda, que o público-alvo das pesquisas está concentrado em estudantes de Medicina. Em termos da metacognição e aprendizagem do médico, os resultados apontam que os questionários são os instrumentos mais utilizados e que a metacognição aparece nas pesquisas como estratégia de aprendizagem e/ou como fator de tomada de decisão médica.