(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2025)
O artigo tematiza a trajetória do professor Mario Osorio Marques, destacando a sua vasta produção de pesquisa em educação a partir de suas principais publicações em livros. Cada publicação é situada no contexto teórico em que se insere, nas perspectivas teóricas que a sustentam e nos aspectos inovadores que apresenta. Uma segunda parte do artigo se ocupa com um tema para o qual o autor oferece uma importante contribuição a partir de sua vasta produção de pesquisa, qual seja, o tema da aprendizagem humana, desdobrado também para o âmbito dos processos formais de ensino. Em conclusão, o artigo destaca o legado de vida do professor Mario Osorio Marques, com considerações que atestam que as perspectivas teóricas sustentadas no âmbito de sua vasta produção de pesquisa encontram efetividade prática em sua vida, atestada por aqueles que com ele conviveram.