(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
Essa pesquisa analisou as contribuições de uma proposta de formação continuada para professoras dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental com a temática Necessidades Alimentares Especiais. A metodologia da pesquisa foi a colaborativa, com abordagem qualitativa. A formação foi realizada no formato de oficina, com a participação de 12 professoras, e a abordagem inseriu momentos de discussão do conteúdo teórico sobre o tema, e uma prática culinária com receitas inclusivas. Os dados foram produzidos a partir de videogravações das atividades, roda de conversa e questionário, sendo posteriormente analisados conforme a Análise Textual Discursiva. Os resultados indicaram que a proposta oportunizou um espaço de diálogo, questionamentos e sensibilização sobre a inclusão de pessoas com restrições alimentares, promovendo e ampliando conhecimentos sobre o tema, posto que algumas professoras vivenciavam estas questões. Além disso, promoveu reflexões e possibilidades de ações para tornar o ambiente escolar e social mais inclusivo.