(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
À luz das juventudes contemporâneas, o presente artigo objetiva compreender como se dá a constituição do “eu”. Face ao objetivo, indaga-se: como o mundo globalizado e seus produtos, sejam eles físicos ou virtuais, influenciam na constituição da identidade dos jovens? Para dar conta da pergunta, realizou-se a pesquisa de abordagem qualitativa com a participação de 20 jovens, todos estudantes, dentre os quais: 10 são de escola pública e 10 oriundos de escola privada, todos na faixa etária de 15 a 17 anos, de uma cidade localizada no Extremo Oeste de Santa Catarina. A forma de compreender a questão supracitada e que dá sentido à pesquisa, contou com perguntas abertas e fechadas sobre o tema. Além disso, outro método escolhido foi o de um grupo focal, em que, durante cinco encontros, realizou-se conversas sobre a mídia, as redes sociais, os relacionamentos, a influência que as redes sociais têm sobre os estudantes e o quanto isso influencia na constituição das identidades. Nesse sentido, pode-se concluir que o atual momento em que as juventudes vivem é uma época existencial diferente daquela das gerações passadas, quando a preocupação com um reconhecimento de si e um fazer-se reconhecer era muito mais perceptível.