(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
O presente artigo tem como objetivo estimular uma reflexão crítica e sistemática da realidade no que tange a importância das instituições de ensino superior, que por meio do diálogo e ações, desenvolvam e promovam políticas educacionais de enfrentamento no que tange à violência contra as mulheres no espaço acadêmico. Problematiza a importância do combate da violência contra as mulheres na academia e discorre sobre a relevante função social das instituições de nível superior na prevenção, enfrentamento e contenção de possíveis violências contra as mulheres no ensino superior. O método utilizado é composto pela combinação da dialética com a meta-epistemologia de contextos, considerando a possibilidade de produção do estudo de forma descritiva sob um enfoque e abordagem mista. Os resultados apontam que o poder público em colaboração com as instituições acadêmicas, tem promovido políticas públicas de combate à violência contra a mulher, todavia, a promoção de políticas públicas, devem ser constantes e eficientes, que de fato na realidade social, tenham a eficácia de coibir e prevenir qualquer tipo de violência contra o gênero feminino nos espaços universitários. Nossa perspectiva é propor reflexões-críticas sobre o tema, colaborando para que seja estimulado uma cultura via ação na realidade, de não violência na sociedade e nos espaços universitários por meio do conhecimento científico com a intenção de promover a conscientização social contra qualquer tipo de violência nos espaços acadêmicos, principalmente contra as mulheres ou contra qualquer pessoa, visto que a academia deve ser um espaço de bem-estar e segurança social.