(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
Investigamos a conformação de experiências formativas que expressam a problematização da docência de professores que ensinam Ciências em uma formação continuada em serviço, inspirada nos Ateliês Biográficos de Projeto. Para tal, optamos por uma pesquisa-formação, pautada no método (auto)biográfico, que explora histórias de vida, envolvendo quatro professores. Para a interpretação dos resultados, recorremos à Análise Textual Discursiva. Os resultados apontam a busca, desses professores, por uma formação continuada face a insatisfação com a sua prática de ensino. Assim, chegam no curso desejando aprender “pacote de receitas” para melhor ensinar seus alunos. No entanto, são surpreendidos por experiências que os conduziram à problematização de suas práticas didáticas, despertando-os para processos mais reflexivos e inquisitivos para/de si, pessoal e profissionalmente, encaminhando-os à investigação de suas próprias práticas e ao reconhecimento de limitações em suas atuações, o que os faz pensar em experimentar novas/outras formas em seus fazeres docentes. Os aspectos suscitados na problematização podem constituir-se em um estado de espírito, para que, assim, os professores sejam insubmissos a “receitas” prontas, e que não se satisfaçam com as respostas que se assumem verdades únicas e questionem-se constantemente sobre “o que” e “o como” fazem na sua docência, assumindo-a como objeto de permanente de investigação e (re)fazer.