(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
A escola possui um papel fundamental no incentivo da prática leitora, principalmente no contexto da Educação Profissional e Tecnológica – EPT, pois sua proposta político-pedagógica visa uma formação humana integral. Por conta disso, o projeto de pesquisa O perfil do leitor no IFFar-SVS: ensino integrado e leitura objetivou, no ano de 2023, traçar o perfil socioeconômico e de leitura de estudantes dos Cursos Técnicos Integrados do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha - campus São Vicente do Sul. Para alcançar esse objetivo, foi aplicado um questionário no Google Forms, contendo 31 perguntas, divididas em 4 seções, a fim de traçar uma correlação entre o perfil socioeconômico desse aluno, seus hábitos de leitura, o ambiente escolar e o acesso aos livros. Dentre os resultados obtidos, constata-se que a média de livros lidos anualmente supera a média nacional, mas essa prática não é priorizada pelos estudantes, que preferem outras atividades de lazer. Dentre os gêneros e títulos mais citados constam muitas obras adaptadas para o cinema, mas também livros discutidos em projetos de leitura do campus, fato que destaca o papel relevante do ambiente escolar na promoção de leituras que ampliem o repertório sociocultural dos alunos. Por fim, as respostas obtidas com a pesquisa revelam aspectos importantes acerca dos hábitos de leitura desses jovens, apontando caminhos e também alguns problemas que precisam ser mais bem discutidos na instituição.