(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
O presente estudo teve por objetivo analisar a percepção dos discentes do curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG) acerca de um repositório de Recurso Educacional Aberto (REA), desenvolvido por um grupo de pesquisa composto por estudantes de graduação e um mestrando. Os materiais produzidos abordaram a temática da Fisiologia Respiratória e foram supervisionados pela docente responsável pela disciplina de Fisiologia. Diversos recursos digitais, tais como jogos, vídeos e podcasts, foram elaborados e disponibilizados no REA para enriquecer o processo de aprendizagem. Posteriormente, os discentes do curso de Ciências Biológicas avaliaram de forma qualitativa os materiais por meio de um questionário. A metodologia para a análise dos dados coletados foi a descritiva qualitativa, realizada por meio da análise das respostas do questionário disponibilizado online. Os resultados evidenciaram que os acadêmicos consideraram positivamente a adoção de inovações pedagógicas, como o REA, no ensino superior. Os vídeos e o jogo foram os materiais complementares ao ensino de Fisiologia Respiratória que os estudantes apreciaram. Desta forma, os achados indicam que o REA pode ser uma ferramenta relevante para a melhoria da qualidade do ensino, além de potencializar a motivação dos acadêmicos em relação ao processo de aprendizagem. Ademais, a implementação de REAs se apresenta como uma estratégia eficaz para democratizar o acesso ao conhecimento, tornando-o mais acessível e com baixo custo, ao mesmo tempo em que pode contribuir para o aumento da permanência e do engajamento dos discentes nas instituições de ensino superior.