(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
O objetivo deste artigo é analisar a inserção da problemática de gênero, das mulheres e do patriarcado na nova coleção da editora Moderna voltada ao Ensino Médio, para a área de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas, no âmbito do ensino da história. A escolha da coleção Moderna Plus ocorreu porque foi a segunda mais adquirida pelo Governo Federal no âmbito do PNLD de 2021. Diante do avanço das pautas neoconservadoras, sobretudo a partir das políticas antigênero este debate toma relevância no âmbito do Ensino da História. A pesquisa parte dos seguintes questionamentos: como o debate sobre gênero está inserido no livro didático? E como as mulheres estão representadas nas novas coleções didáticas de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas surgidas diante da BNCC e do novo Ensino Médio? Partimos da hipótese de que, apesar dos intensos debates no âmbito historiográfico, as mulheres continuam sendo retratadas somente como participantes da história, não como objeto problematizado a partir da exclusão histórica ao qual foram submetidas. Como metodologia, optou-se pela utilização da Análise de Conteúdo a partir dos dados fornecidos pela ferramenta Voyant Tools, na qual as obras foram inseridas para análise. É possível concluir, a partir dos dados levantados, que a área de História pouco contribuiu com a contextualização da temática, mesmo diante do avanço da historiografia com relação aos objetos aqui estudados.