(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
Avaliar a formação em Odontologia é essencial. Este estudo teve como objetivo mapear e sintetizar a literatura sobre quais itens têm sido utilizados para avaliar a formação do cirurgião-dentista segundo as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) no Brasil. Revisão de escopo conduzida conforme os checklists Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses para Scoping Reviews e o Manual do Instituto Joanna Briggs, a partir do questionamento: Quais itens têm sido utilizados para avaliar a formação superior do cirurgião-dentista segundo as DCNs no Brasil? Utilizou-se o mnemônico: População (P) – cirurgião-dentista; Conceito (C) – avaliação da formação superior; e Contexto (C) – DCNs. A busca foi realizada em agosto de 2025 nas bases Central Cochrane, SciELO, MEDLINE via PubMed, Web of Science, Scopus, Biblioteca Virtual em Saúde, Google Acadêmico, Embase, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, Catálogo de Teses e Dissertações CAPES e ProQuest, utilizando descritores combinados por operadores booleanos. Foram incluídas pesquisas quantitativas brasileiras (2002-2025) em português, inglês ou espanhol, e excluídos estudos de pós-graduação, com profissionais formados, fora do ambiente educacional, relatos de experiência, artigos de opinião e revisões. A seleção, conduzida por dois revisores com apoio de um terceiro, resultou em 16 trabalhos dentre 4.154, avaliados pelo checklist Critical Appraisal Skills Program. A dimensão mais abordada foi Perfil do egresso, com ênfase no componente Competências específicas, com destaque para itens da Farmacologia. Predominam artigos e dissertações, da Região Sul, com delineamento transversal, aplicando questionários a graduandos. Constatou-se escassez de publicações sobre a avaliação da formação em Odontologia no Brasil.