(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
O presente artigo tem como objetivo principal analisar os índices de distorção idade/ano e os indicadores de rendimento escolar, como reprovação, abandono e evasão, no âmbito municipal da cidade de Santa Maria/RS, além de sugerir possíveis estratégias para enfrentar o fracasso escolar. Os dados utilizados foram obtidos a partir de uma pesquisa realizada no Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional da Universidade Federal de Santa Maria. A investigação baseou-se em uma abordagem qualitativa (Minayo, 2010; Flick, 2013) e utilizou o método de estudo de caso (Yin, 2011), tendo como campo de análise a rede pública municipal de educação de Santa Maria/RS. Para a coleta de informações, foram empregados dados do Censo Escolar, além de entrevistas semiestruturadas e questionários on-line aplicados a gestores da Secretaria Municipal de Educação e das escolas municipais. Os resultados apontam que a distorção idade/ano no Ensino Fundamental é um fenômeno complexo, associado a fatores como políticas públicas, cultura familiar, vulnerabilidade social e situações pessoais específicas. Conclui-se que o tema ainda oferece amplas possibilidades para investigações mais aprofundadas e específicas, como, por exemplo, ouvir alunos e/ou familiares em situação de distorção idade/ano, explorando suas percepções sobre a educação, seus planos de vida, entre outros aspectos.