(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
Para garantir a formação de engenheiros que consolide questões em torno da sustentabilidade, como emergências climáticas, ética, diversidade sociocultural, entre outros temas afins, destacam-se dois principais pontos: o desenvolvimento de competências de sustentabilidade e o uso de metodologias e estratégias de ensino que propiciem a construção dessas competências. Assim, o presente trabalho propõe-se a analisar as principais metodologias e estratégias de ensino utilizadas na educação para a sustentabilidade (ES) na formação de engenheiros, mediadas por abordagens teóricas ou filosofias da aprendizagem. Para tanto, foi desenvolvida uma revisão bibliográfica sistematizada, cuja metodologia adotada para a seleção dos artigos foi a Methodi Ordinatio. As palavras-chave utilizadas na busca foram “engineering education” e “sustainability", as bases consultadas foram Scopus, Science Direct e Web of Science, com limite temporal de janeiro de 2013 a março de 2023. Foi possível classificar 231 documentos como estudos que discutem especificamente sobre metodologias e estratégias de ensino, dos quais 38 foram lidos e analisados na íntegra. Como principais resultados, foram mapeadas 15 metodologias e estratégias distintas que sugerem estarem vinculadas às teorias de aprendizagem com abordagem cognitivista e humanista, destacando teóricos como Lev Vygotsky, Jean Piaget, David Ausubel, Jerome Bruner, Gowin, Paulo Freire e Carl Rogers. Compreende-se assim, que este estudo é uma síntese relevante de metodologias e estratégias de ensino, amparadas em teorias da aprendizagem, que têm a possibilidade de serem aplicadas no contexto educacional para fomentar a educação para a sustentabilidade na formação dos futuros profissionais da engenharia.