(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
O presente estudo tem como objetivo caracterizar artigos publicados sobre Comunidade de Aprendizagem e de Prática (CAP) online em ambiente educativo, identificando os contextos de investigação e potencialidades dessas comunidades. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, com base na definição de descritores de buscas e critérios de inclusão/exclusão, seguindo o guia de Okoli (2015) para o levantamento de artigos disponíveis nas bases de dados da Scopus e da Web of Science. O corpus da revisão foi composto por 22 artigos, com adoção da análise de conteúdo. Os resultados revelam que os principais contextos de investigação das CAP estão na influência da organização didático-pedagógica para estudantes do ensino superior e na formação de professores. Evidenciam ainda que essas comunidades têm altas potencialidades na promoção de uma educação mais holística, de natureza cultural e emocional, para além do senso de comunidade e troca de conhecimento.