(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
Introdução: As cardiopatias influenciam diretamente a qualidade de vida dos indivíduos. Nesse contexto, a reabilitação fisioterapêutica impacta positivamente a condição de saúde e, a partir de um conhecimento prévio, as estratégias de educação em saúde direcionadas a esses pacientes podem representar um ponto-chave na terapêutica. Objetivo: Analisar a atividade educativa em grupo para pacientes cardiopatas submetidos à fisioterapia em um programa de reabilitação cardíaca, avaliando seu impacto no conhecimento e na qualidade de vida. Métodos: Trata-se de um estudo de intervenção do tipo antes e depois, com a participação de onze pacientes. O grupo recebeu atendimento de fisioterapia cardiorrespiratória duas vezes por semana, durante cinco semanas, e participou de um programa de educação em saúde com orientações relacionadas ao estilo de vida e à condição de saúde, realizado uma vez por semana ao longo do mesmo período. Resultados: Onze indivíduos concluíram o estudo. Após a intervenção, observou-se melhora no conhecimento em saúde relacionado a sua patologia do sistema cardiovascular, sendo que, no período pré-intervenção, a maioria dos participantes relata conhecimento entre regular e bom, enquanto, no período pós-intervenção, a classificação passou a ser bom e ótimo em 72,7% dos indivíduos. Também houve melhora no aspecto do hábito de vida que 45,5% respondeu ser ótimo. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os períodos pré e pós-intervenção em nenhum dos domínios analisados, embora tenha sido identificado um aumento nos valores médios dos escores em todos os domínios após a intervenção. Conclusão: A prática educativa associada a um programa de reabilitação cardiovascular mostrou-se efetiva para a melhora do conhecimento dos pacientes acerca da doença e do cuidado com a própria saúde.