(untitled) (Revista Contexto & Educação, 2026)
Este estudo analisa o projeto BioQueer como uma estratégia de educação científica crítica no contexto do ensino superior, articulando ações de divulgação científica digital e atividades formativas presenciais voltadas à problematização das Diferenças do Desenvolvimento do Sexo (DDS), do sexo biológico e do gênero. Trata-se de um estudo de caso de natureza qualitativa e descritiva, com apoio de dados quantitativos descritivos, fundamentado na análise das métricas do perfil @bioqueer na plataforma Instagram, na sistematização dos conteúdos produzidos e na descrição das ações presenciais desenvolvidas no âmbito do projeto. Os resultados indicam amplo alcance dos conteúdos digitais, com predominância de visualizações por usuários não seguidores, evidenciando o potencial de circulação do conhecimento científico para além da comunidade acadêmica. Observou-se que os vídeos curtos se configuraram como a principal estratégia de engajamento, enquanto os materiais educativos impressos e digitais, aliados às ações presenciais, favoreceram o aprofundamento conceitual, a continuidade do vínculo com o público e a reflexão crítica sobre os conteúdos abordados. Conclui-se que a integração entre mídias digitais, materiais pedagógicos e práticas extensionistas potencializa a divulgação científica como prática pedagógica crítica, contribuindo para a formação cidadã, para a problematização de discursos biologizantes e normativos e para a democratização do conhecimento científico no ensino superior latino-americano.