COTAS RACIAIS COMO FORMA DE RESISTÊNCIA: UM ENFOQUE FREIRIANO (Revista Contexto & Educação, 2015)
O texto aborda o tema relativo às Cotas Raciais a partir da perspectiva de análise da legislação brasileira que abre possibilidades para um desmascaramento da falsa igualdade racial, da legalização de ações afirmativas, entre elas, a promulgação da lei 10639/03, que estabelece o ensino da História e cultura afrobrasileira em sala de aula. O ponto de vista teórico de onde pretendemos realizar nossa exposição é o conceito freiriano de resistência que aposta na escola como meio de transformação social. Buscamos contextualizar as formas existentes de resistência, tendo em vista a admissão ou ponto de partida da perspectiva althusseriana acerca do que denominamos como um dos Aparelho Ideológico do Estado – a escola – que a partir da ótica freiriana possui a possibilidade de mudança. Compreendendo que o fato da inserção de cotas raciais no sistema de ingresso das Universidades é um grande passo na História do Brasil, ressaltamos o quanto é importante consolidar práticas de resistência do professor para que possa ocorrer uma real modificação no cenário educacional brasileiro. Conclui que, apesar de a teoria freiriana não conter elementos teóricos mais diretos para uma educação antirracista, pode contribuir na reflexão por meio do conceito de resistência.