CONTRIBUIÇÕES DA ABORDAGEM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E SOCIEDADE PARA A HUMANIZAÇÃO DO TRABALHO DOCENTE (Revista Contexto & Educação, 2017)
O objetivo do presente artigo é refletir sobre alguns aspectos que evidenciam que a abordagem Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), nos cursos de formação de professores, pode constituir-se em importante contribuição para a promoção de ambientes de trabalho que motivem a cooperação, a humanização e o posicionamento crítico em relação ao processo civilizatório, uma vez que o atual modelo hegemônico prioriza a competição, minimiza as questões humanas e leva o sujeito ao comodismo e à sujeição. Utilizando os recursos da pesquisa bibliográfica, para introduzir o tema enfocaremos a situação e os desafios do trabalho docente, sobretudo na esfera universitária. Na sequência, abordaremos a relação entre a educação e o trabalho na era do capital, e, na parte final, faremos uma breve análise da importância do enfoque CTS para a possível desalienação e a promoção de ambientes de trabalho docente favoráveis ao desenvolvimento humano.