CONTRIBUIÇÕES DA ECONOMIA PARA A ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA: UMA PROPOSTA PARA A EDUCAÇÃO BÁSICA (Revista Contexto & Educação, 2018)
A Ciência faz parte do cotidiano e saber ciências tornou-se uma condição necessária para que a sociedade possa participar de maneira mais eficiente nos processos de tomada de decisão. É imprescindível que o ensino de ciências garanta a alfabetização científica para os alunos e apresente o conhecimento científico como uma das possibilidades de interpretação do real, sem deixar de levar em consideração outras formas de conhecimento na leitura do mundo. Deste modo, propõe-se uma discussão sobre alfabetização científica e sua importância no ensino de ciências, estabelecendo relações entre economia, tecnologia, sociedade e meio-ambiente. O professor deve desenvolver uma postura dialógica em suas aulas, promovendo debates, trazendo também situações/problemas presentes no nosso cotidiano. Conclui-se que o ensino de ciências não deve se restringir apenas a transmissão de conhecimentos é preciso que se estabeleçam relações entre teoria e prática para se alcançar a alfabetização científica. É importante destacar que a introdução da economia na educação básica, em uma perspectiva de CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade) pode contribuir para alfabetização científica, através do caráter interdisciplinar da ciência, formando pessoas melhor orientadas a respeito da realidade sócio-econômica, o que se reflete nos indicadores de qualidade da educação e no desenvolvimento econômico do país.Palavras-chave: Alfabetização Científica. Ensino. Sociedade. Economia.