INTERLOCUÇÕES FAMÍLIA-ESCOLA DAS CRIANÇAS DAS CAMADAS POPULARES: UM OLHAR SOBRE OS SENTIDOS DO DIREITO À EDUCAÇÃO INFANTIL (Revista Contexto & Educação, 2018)
O presente artigo objetiva  colocar em debate alguns sentidos construídos sobre o direito à Educação Infantil, tendo como base alguns estudos e pesquisas realizadas a partir da inserção no cotidiano escolar, bem como, da escuta aos familiares de crianças das camadas populares. Inserimos nossas reflexões em um cenário em que a institucionalização da educação da infância tem se apresentado com grande complexidade sendo inserida, com cada vez maior ênfase, nas políticas sociais como um todo. Nesse contexto, problematizamos o tom monológico que tem configurado a relação família e  escola no cotidiano escolar, fazendo o exercício de buscar possibilidades outras para compreender a interlocução escolas-famílias, como caminhos possíveis para fortalecer a luta por uma educação mais democrática e de qualidade.