EMOÇÕES E ÉTICA NA FORMAÇÃO DE FORMADORES: A COMPLEXIDADE EM AÇÃO (Revista Contexto & Educação, 2018)
Neste artigo apresentamos parte do desenvolvimento de um projeto de formação de formadores, que se apoia na investigação sobre desenvolvimento humano nas dimensões emocional e ética e no princípio da autoformação. Segue uma abordagem transdisciplinar, que extravasa o domínio das múltiplas disciplinas científicas que se têm debruçado sobre estas temáticas, assumindo a perspetiva da complexidade e a modalidade de self-study. A realização de self-studies dos formadores é uma prática pouco habitual, pelo que constitui uma vertente inovadora do projeto. Os autores, enquanto formandos/formadores e investigadores do processo formativo, apresentam dados sobre dinâmicas de autoformação, focadas nalgumas das emoções trabalhadas e nas questões éticas que lhe estão associadas. Por fim faz-se uma reflexão sobre essa formação e os princípios da complexidade, nomeadamente os conceptualizados por Edgar Morin.