“TEMPO E ESPAÇO DE SER CRIANÇA”: A CONSTRUÇÃO DE UMA PROPOSTA CURRICULAR PARA A EDUCAÇÃO INFANTIL DO MUNICÍPIO DE IJUÍ (Revista Contexto & Educação, 2019)
Este artigo pretende apresentar uma concepção de currículo que se constituiu a partir da construção coletiva da Proposta Curricular “Tempo e Espaço de Ser Criança” que apresenta os pressupostos teóricos conceituais dos educadores da Educação Infantil do município de Ijuí e a organização curricular para esta etapa da Educação Básica. A análise realizada permeia dois pontos: a) o conceito de currículo e o conceito de currículo na Educação Infantil; b) a construção de uma proposta curricular realizada por um coletivo de professores e os avanços no cotidiano escolar a partir da mesma. Para o primeiro ponto utiliza-se de autores como Marques (1999), Oliveira (2010) e Salles e Faria (2014) para apresentar e discutir um conceito genérico e posteriormente, um conceito de currículo na Educação Infantil apoiado nos Referenciais Curriculares Nacionais para Educação Infantil (RCNEI, 1998), nas Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Infantil (DCNEI, 2010) e na Base Nacional Curricular Comum (BNCC, 2016-2017). Com relação ao segundo ponto, apresenta-se a historicidade da construção da proposta, seguida de análise da mesma, buscando delinear os avanços após sua construção. A metodologia utilizada é a pesquisa-ação.