RECURSOS TECNOLÓGICOS EM MUSEUS DE CIÊNCIAS: TENDÊNCIAS EM ESTUDOS BRASILEIROS: TECHNOLOGICAL RESOURCES IN SCIENCE MUSEUMS: TRENDS IN BRAZILIAN STUDIES (Revista Contexto & Educação, 2021)
Os recursos tecnológicos estão cada vez mais presentes no cotidiano das pessoas e nas mais diversas situações, como por exemplo nos museus de ciências. Com o objetivo de investigar se a tecnologia vem sendo utilizada em museus, analisou-se a produção acadêmica a partir de artigos publicados em revistas de Qualis A1, na área de ensino, no período de 2015 a 2019. Foram analisadas 13 revistas e identificados 23 artigos com base nos descritores: museus, tecnologia e tecnologia em museus. Posteriormente, estes artigos foram agrupados por categorias à luz da análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram um decréscimo de publicações sobre museus e um discreto, mas não significativo, aumento de publicações na área da tecnologia. Acerca do uso da tecnologia em museus não foi encontrada nenhuma publicação. Assim, o presente este estudo traz importantes desdobramentos no sentido de sinalizar a carência de trabalhos que investigam como a tecnologia tem sido incorporada em museus, visto que se trata de um tema atual e de grande impacto social.
Keywords: Espaços educativos não formais; Museus; Tecnologia.