ESTRUTURA DE PLANEJAMENTOS DE AULA PARA O ENSINO FUNDAMENTAL: ANÁLISE DE PROPOSTAS DIDÁTICAS SOBRE O SISTEMA CIRCULATÓRIO: STRUCTURE OF CLASS PLANNING FOR FUNDAMENTAL TEACHING: ANALYSIS OF DIDACTIC PROPOSALS ABOUT THE CIRCULATORY SYSTEM (Revista Contexto & Educação, 2021)
Esta pesquisa investiga e analisa a estrutura e recursos de planos de aula sobre sistema circulatório, disponíveis no Portal do Professor – Ministério da Educação. Foram coletados no Portal todos os planos de aula que citavam o sistema circulatório (141 planos), e selecionados apenas os que e desenvolviam o conteúdo (15 planos) para a análise da problematização, recursos didáticos e avaliação. A análise e discussão da estrutura dos planos foi alicerçada em duas propostas de metodologia de organização, denominadas: Três Momentos Pedagógicos e Modelo Instrucional BSCS 5E. Os resultados indicam que: a problematização predomina como atividades e questionamentos sobre conhecimentos prévios na introdução da unidade ou assunto; os recursos de Tecnologias Digitais e Informação e Comunicação são frequentes, especialmente os vídeos; o processo avaliativo é pouco enfatizado e sem detalhamento ou indicado ao final sob forma de lista de questões. Os planos utilizam alguns elementos das metodologias analisadas, mas são organizações próprias decorrentes da prática docente. Identificar e compreender o que é valorizado pelos professores na construção do plano de aula cria possibilidades para ampliar as discussões e a aplicação de propostas que contribuem para as práticas docentes com reflexos no processo de ensino e aprendizagem.
Keywords: Ensino de ciências; Plano de aula; Três Momentos Pedagógicos; Modelo instrucional BSCS 5E