Educação Ambiental como Temática Transversal: Concepções dos Coordenadores de uma Rede Pública (Revista Contexto & Educação, 2022)
A Educação Ambiental (EA) vista sob a ótica emancipatória e libertadora é aquela que leva em consideração aspectos éticos, estéticos, políticos, econômicos, culturais e ambientais. Nesse sentido, a EA como transversalidade está entre, atravessa e se projeta além das disciplinas do currículo, constituindo eixo transversal e deflagradora de problemas cujas reflexões estão para além dos conhecimentos contidos em uma única disciplina curricular. Dentro dessa concepção, será que os coordenadores pedagógicos que atuam nas escolas públicas municipais de uma cidade do Vale do Paraíba entendem a EA nessa perspectiva transversal? A abordagem dessa pesquisa teve como método a aplicação de um questionário estruturado elaborado em escala Likert com análise de variância de postos de Kruskal-Wallis e pós-teste de Student-Newman-Keuls aos 41 coordenadores pedagógicos da rede de ensino em questão. Para melhor compreender os resultados, os coordenadores foram divididos em três grupos, ou seja, os que atuam em escolas rurais, urbanas e centrais e urbanas e periféricas. Os resultados apontaram para uma concepção dos coordenadores para uma pseudotransversalidade, indicando que enquanto concepção há um entendimento da necessidade de uma abordagem dessa temática no campo transversal, mas que na prática cotidiana ela não ocorre, implicando uma ação educadora fragmentada, cognicista e massificada.