Planejamento e gestão educacional em teses e dissertações: uma década de produções em programas de pós-graduação em educação no Brasil (Revista Contexto & Educação, 2023)
O presente artigo tem como objetivo analisar a temática planejamento e gestão educacional em teses e dissertações de Programas de Pós-Graduação em Educação (PPGE) no Brasil, no período de 2000 a 2010, oportunizando uma visão panorâmica das produções acadêmicas sobre o referido tema na primeira década de 2000. Para alcançar o objetivo, partiu-se da problematização do processo de construção e consolidação do campo acadêmico política educacional, demonstrando a importância da expansão dos Programas de Pós-Graduação e as assimetrias regionais no número de programas, nos critérios de avaliação e no número de trabalhos sobre o tema em estudo, em que pese a significativa representatividade no conjunto dos trabalhos analisados. Os resultados aqui alcançados apontam que as instituições com maior nota na avaliação da Capes, e que apresentam maior produção acadêmica sobre o tema, estão localizadas nas Regiões Sudeste e Sul, as quais concentram 63% dos Programas de Pós-Graduação, reiterando a desigualdade de produção de conhecimento, fator reforçado pelos critérios avaliativos da Capes.
Keywords: Planejamento e gestão educacional; Produção acadêmica; Política educacional