Educação ambiental crítica: Possibilidades colaborativas no ensino de ciências da formação inicial de pedagogia (Revista Contexto & Educação, 2023)
Este estudo teve como objetivo analisar como ações críticas e colaborativas podem contribuir para a formação de professores conscientes e reflexivos sobre os problemas ambientais existentes, e a importância da Educação Ambiental Crítica nas discussões do ensino de ciências. Para tanto, em uma abordagem qualitativa, a investigação se deu na disciplina Ensino de Ciências, do curso de Pedagogia da Universidade Federal da Paraíba, de forma crítico-colaborativa. Como resultado, foi possível observar que o ensino de ciências, pela sua proximidade com os temas das questões ambientais, deve dar ênfase ao complexo aparato histórico e social desta temática em sala de aula, privilegiando atividades de caráter investigativo e estimulando a criticidade dos educandos sobre o tema citado.
Keywords: Educação Ambiental Crítica.; Ensino de Ciências.; Formação inicial de Pedagogia.