O silêncio das desigualdades: Gênero e Formação Humana Integral no Centro Estadual de Educação Profissional Senador Jessé Pinto Freire/RN (Revista Contexto & Educação, 2023)
O artigo objetiva analisar os lugares ocupados pelas questões de gênero e pela ideia de formação humana integral nos documentos norteadores do Centro Estadual de Educação Profissional Senador Jessé Pinto Freire (Cenep SJPF), situado em Natal/RN. Para analisar o Projeto Político-Pedagógico (PPP) e o Projeto Político-Pedagógico Institucional (PPPI), foi empregada a metodologia de abordagem qualitativa e exploratória, com o auxílio da Análise Textual Discursiva (ATD). O referencial teórico concentrou-se na literatura acerca dos estudos de gênero, em diálogo com teóricos da Educação Profissional. Os resultados apontam que os documentos estão alinhados à perspectiva de uma Formação Humana Integral, no entanto, diagnosticou-se um forte silenciamento das questões de gênero, invisibilizando a subalternização das mulheres cisgêneros na Educação Profissional.
Keywords: Gênero. Educação Profissional. Silenciamento. Desigualdades. Análise documental.