Uma década de desinvestimento em educação pública superior: Um estudo sobre o financiamento da UFPel entre 2010 e 2020 (Revista Contexto & Educação, 2023)
Este estudo tem por objetivo apresentar os cenários das políticas de financiamento da educação pública superior nos anos de 2010 e 2020 e estabelecer uma relação comparativa com os investimentos do poder público na Universidade Federal de Pelotas (UFPel) nos anos de 2010 e 2020. Para tal, analisa artigos científicos produzidos por pesquisadores da área sobre este período e confronta-os com os Relatórios de Gestão da UFPel utilizando a metodologia de análise de documentos. Parte do conceito de crise estrutural para compreender a saída para a crise por via do neoliberalismo, que também afeta as instituições de ensino, em especial as públicas, que tem seus recursos acaçapados devido à reorganização financeira que os governos praticam para a contenção de gastos em serviços públicos. Ao final, o artigo conclui que há uma defasagem de recursos financeiros para as universidades públicas, ao mesmo tempo que há fomento à rede privada de ensino superior, que cresce mais em relação às IFES. Conclui também que apesar do crescimento do número de IFES em 10 anos, ele não é linear, pois o corpo discente, docente e técnico-administrativo diminuiu na UFPel.
Keywords: Universidade Pública; Financiamento; Ensino Superior