Currículo das emergências: Leituras curriculares no contexto da escola pós-pandemia (Revista Contexto & Educação, 2023)
Esta pesquisa parte do pressuposto de que o currículo pode ser compreendido como instrumento de mediação escolar ante às intencionalidades sociais, considerando o período pós-pandemia de Covid-19. Assim, objetivamos analisar emergências curriculares no retorno à escola após período pandêmico mediante novas possibilidades de compreensões. Para tanto, debruçamo-nos sobre reflexões mais específicas quanto à elaboração curricular, levando em conta as novas configurações dos processos de ensinar e aprender. A partir da análise de um conjunto de textos digitais produzido por professores da Educação Básica, elaboramos reflexões acerca das categorias Fragilidades e Efetividades quanto ao retorno escolar às atividades presenciais no primeiro semestre de 2021. Em condução à Análise Textual Discursiva (ATD), interpretamos que as fragilidades e as potencialidades nas (re)leituras de currículo mobilizam, nos professores e nos estudantes, novas relações com os documentos normatizadores, em observância às emergências a partir dos tempos de aulas remotas síncronas. Ademais, evidenciamos reflexões sobre o currículo das emergências enquanto movimentos de reconstrução dos conhecimentos escolares, uma vez que se transformam em vista às novas demandas e realidades sociais que acontecem nos processos pedagógicos.
Keywords: Pandemia COVID-19; Currículo.; Escola.; Processos de ensinar e aprender.