Aquisição da categoria dos determinantes em português por surdos (Revista Contexto & Educação, 2024)
Este estudo trata da aquisição, por surdos adultos, da categoria funcional de determinantes (DP – Determiner Phrase) em português brasileiro escrito (PB). A partir de coleta de dados naturalísticos, produzidos por seis sujeitos-informantes (SI) surdos adultos, fluentes em Libras, explanamos sobre aspectos internos e fatores externos que caracterizam a aquisição de determinantes definidos na escrita de surdos adultos com nível superior. Com base no quadro teórico gerativista, investigamos os traços formais que caracterizam parametricamente a categoria dos determinantes (D) nas línguas nativa (Libras) e alvo (português escrito), comparando os traços de D nessas línguas com o que foi encontrado nos dados de interlíngua produzidos pelos sujeitos-informantes. Quanto aos fatores externos, procuramos identificar algum tipo de interferência na aquisição do português escrito por nossos informantes em relação: à idade de aquisição da Libras e/ou do PB; à inserção em família surda ou ouvinte, ser falante ou não falante de Libras; e ao grau de escolaridade. Como resultado, verificamos que a categoria dos determinantes em PB se apresenta em estágios variados de interlíngua nos dados dos sujeitos-informantes e que a aquisição dessa categoria se dá traço a traço, a partir de seus traços formantes, entre os quais estão definitude, gênero, número, dêixis e anáfora.
Keywords: Aquisição da Linguagem; Categoria Determinante; Interlíngua; Português Brasileiro; Surdos