As principais políticas públicas de inclusão para as pessoas com deficiência, e suas possibilidades inclusivas ao contexto escolar (Revista Contexto & Educação, 2024)
O presente estudo apresentara as políticas públicas que contribuem com diversos aspectos da vida das pessoas que foram acometidas por alguma deficiência, no caso específico da pesquisa as pessoas com síndrome de down. Diante o exposto a pesquisa descreve como objetivo as principais políticas públicas de inclusão as pessoas com síndrome de down, buscando possibilidades inclusivas ao contexto escolar, e assim, descrevendo aspectos ligados ao favorecimento obtidos através dessas políticas nos diversos contextos sociais. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, buscando através de uma base teórica ancorada nas leis, decretos e artigos que enfatizam sobre as principais políticas públicas que destacam em seus preceitos a garantia dos direitos as pessoas com deficiência. Portanto a pesquisa concluiu que é através da efetivação das políticas públicas inclusivas, que as pessoas com deficiência poderão de fato buscar através das leis a efetivação de seus direitos e assim possam viver de forma igualitária a qualquer sujeito sem nenhuma deficiência. Dessa forma as políticas públicas inclusivas que buscam implementar através dos seus descritos um favorecimento aqueles que foram acometidos com alguma deficiência, acabam se tornando um fundamento de fortalecimento e avanços no processo de desenvolvimento de forma integral a todas as pessoas com deficiência.
Keywords: Políticas Públicas; Inclusão; Síndrome de Down; Escola