Teoria e prática para a educação de bebês: Necessidades formativas (Revista Contexto & Educação, 2024)
Neste ensaio objetivamos discutir a formação do professor como cenário para iniciar e fortalecer as mudanças necessárias na educação de bebês, garantidas pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação, em 1996, baseados nas pesquisas realizadas pelo grupo no decorrer dos últimos 20 anos. Acreditamos que para que tenhamos uma prática qualificada é preciso trabalhar de forma conjunta a formação inicial e a continuada, considerando o panorama de atuação e as demandas particulares desse contexto. Recorremos às análises de pesquisas na área que forneceram dados sobre como esse contexto influencia e é influenciado pela formação. Defendemos que para mudarmos a atual conjuntura educacional junto a bebês é necessário investimento na aprendizagem do professor, propondo alterações nos currículos de formação para que contemplem conteúdos relacionados ao desenvolvimento infantil, sobre as atividades executadas no contexto educacional e no poder do professor em planejar e organizar intencionalmente experiências significativas para a criança.
Keywords: Formação de professores; Educação Infantil; Berçário