Programação na educação básica: Discussões a partir de uma oficina com professores em formação inicial e continuada (Revista Contexto & Educação, 2024)
As discussões contemporâneas sobre o uso de tecnologias digitais na escola apontam para o desenvolvimento do pensamento computacional, a partir de atividades de programação. Com o intuito de proporcionar um contato do professor e do futuro professor com essas atividades e possibilitar reflexões sobre a inserção delas nas escolas, realizou-se uma oficina formativa, com 27 participantes. Os dados produzidos com a oficina foram utilizados para a realização de uma investigação qualitativa que objetivou analisar se os participantes passariam a identificar a programação como uma possibilidade viável na Educação Básica. Por meio de um estudo de caso, analisou-se os dados referentes ao registro dos relatos dos cursistas durante a oficina, a um mural virtual com uma atividade de programação e a um questionário realizado no Google Forms. A análise mostrou que a oficina propiciou ampliação do conhecimento dos cursistas acerca da própria programação, da escolha de recursos para crianças e das habilidades que podem ser desenvolvidas. A oficina também criou a oportunidade de discussões coletivas que suscitam reflexões sobre a prática docente. A totalidade dos cursistas relatou que passou a compreender que é possível realizar atividades de programação, já nas séries iniciais do Ensino Fundamental.
Keywords: Formação de professores; Programação Visual; Computação Desplugada; Tecnologias Digitais; Pensamento Computacional