Desafios da formação de professores em um contexto de reforma educacional: uma análise a partir do paradigma da reforma escocesa “Curriculum for Excellence” (Revista Contexto & Educação, 2024)
O presente artigo tem como objetivo investigar os desafios envolvidos na formação inicial e continuada de professores para a Educação Básica no Brasil no contexto da reforma educacional recentemente efetivada no país por meio da BNCC, usando como paradigma o processo bem-sucedido de reforma educacional ocorrido na Escócia, que culminou na criação do “Curriculum for Excellence” naquele país. A pesquisa é de natureza qualitativa, e a investigação consistiu de análise aprofundada dos documentos que embasaram as propostas escocesa e brasileira. Os dados apresentados são 12 artigos, que foram escritos a partir de um projeto de pesquisa, relacionados aos “desafios da formação de professores em um contexto de reforma educacional” e que serão aqui analisados desde o paradigma do processo de reforma educacional ocorrido na Escócia. A partir de paralelos que identificamos entre os processos de reforma curricular escocês e brasileiro, nossos resultados permitem-nos contribuir para o aprofundamento das discussões em curso no Brasil acerca da BNCC e da reforma do Ensino Médio, bem como com as eventuais reflexões sobre necessidades de correções de rumo no processo de reformas no Brasil.
Keywords: BNCC; Formação de Professores; Curriculum for Excellence; Reforma educacional