A língua espanhola na região de fronteira Brasil-Peru: Olhares sobre o ensino e a aprendizagem em tempos de pandemia (Revista Contexto & Educação, 2024)
Este artigo apresenta os resultados do trabalho que teve por objetivo investigar os processos de ensino e de aprendizagem da Língua Espanhola, na disciplina (INL025) Língua Espanhola II, desenvolvida remotamente com o auxílio do WhatsApp como ferramenta de ensino, junto aos alunos do segundo período do curso de Licenciatura em Letras: Língua e Literatura Portuguesa e Língua e Literatura Espanhola, do Instituto de Natureza e Cultura INC, da Universidade Federal do Amazonas-UFAM. Nesse sentido, procedemos metodologicamente utilizando um questionário com 15 perguntas, dentre estas 07 fechadas e 08 abertas e, formulado via Google Forms, e aplicado para uma turma de 42 alunos, dos quais 24 responderam ao questionário. A nossa análise centrou-se nos questionários e teve por base as reflexões de Borges e Paiva (2011), Kenski (2012), Có et al. (2020), Araújo e Bottentuit Junior (2015), entre outros; valendo-nos da abordagem qualitativa, bem como da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016). Os dados foram organizados em quatro categorias: a primeira referente aos Participantes da Pesquisa; a segunda em relação à Internet e Conectividade; a terceira categoria relacionada ao Uso do WhatsApp como Plataforma de Ensino e a quarta referente ao Ensino e Aprendizagem da Língua Espanhola na Modalidade Remota. Com isso, pudemos identificar as dificuldades enfrentadas pelos alunos na modalidade de ensino remoto.
Keywords: Ensino e Aprendizagem; Região de Fronteira; WhatsApp; Língua Espanhola