O uso da linguagem escrita como representação do pensamento: trajetórias infantis (Revista Contexto & Educação, 2024)
O estudo apresentado neste artigo teve como objetivo compreender como a criança usa a linguagem escrita para representar o pensamento. Nessa perspectiva, foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo, do tipo pesquisa-ação. Os sujeitos da pesquisa foram 20 crianças matriculadas em uma escola da rede pública municipal de Cândido Godói-RS, acompanhadas no período entre o segundo semestre de 2021 e o primeiro semestre de 2022, que abrange o final da Educação Infantil e o início do 1º ano do Ensino Fundamental. A interpretação dos dados, realizada por meio da Análise Textual Discursiva, teve apoio teórico em autores da perspectiva histórico-cultural. Resultados indicam que a linguagem escrita é permeada por significações sociais, e que a criança, na busca pela apropriação dessas significações, coloca-se num contínuo movimento de produção de sentidos. Os resultados também apontam que, a partir das suas escritas espontâneas, a criança busca se fazer entender pelo outro, utilizando a linguagem escrita como forma de expressão dos seus pensamentos.
Keywords: significação; sentido; contexto