Educação na perspectiva dos direitos humanos: Desenvolvimento psicossocial e envolvimento dos alunos na escola (Revista Contexto & Educação, 2025)
O direito à educação implica a qualidade da educação associada ao pleno desenvolvimento da personalidade e aos processos educativos. Destaca-se neste contexto a necessidade premente de um quadro teórico para abordar estas questões ao nível do aluno, especialmente durante a adolescência, período-chave da vida para a promoção da saúde, o desenvolvimento ótimo e a participação ao longo da vida. O objetivo do estudo é apresentar uma perspectiva teórica para abordar o desenvolvimento integral da personalidade e os processos educativos ao nível do aluno. Na sequência de algumas considerações iniciais, são sugeridas duas abordagens teóricas e empíricas, com grande relevância na investigação em educação: o desenvolvimento psicossocial de Erikson para estudar o pleno desenvolvimento da personalidade; envolvimento dos alunos na escola para estudar os processos educativos. Para cada abordagem são apresentadas perspectivas e desafios. A discussão centra-se na adequação da proposta para questionar a qualidade da educação nos contextos escolares. O estudo sugere um modelo prático e construtivo para concretizar o direito à educação de qualidade e defende a sua relevância para a investigação e a intervenção. Apesar do potencial das perspectivas, este trabalho é apenas um ponto de partida para o debate. É imperativo, reconhecendo o papel da educação no desenvolvimento ótimo dos adolescentes, investir no aprofundamento empírico. O potencial das perspectivas apresentadas, no entanto, reforça a nossa esperança para o futuro da educação.
Keywords: Desenvolvimento psicossocial; Envolvimento dos alunos na escola; Desenvolvimento adolescente; Direitos humanos