STEM e questões de gênero: Uma revisão sistemática (Revista Contexto & Educação, 2025)
No presente estudo, elaborou-se uma revisão sistemática da literatura, a partir de dados, oriundos das plataformas SciELO, Web of Science e IEEE Xplore. Esse procedimento permitiu uma análise do cenário relacionando a abordagem STEM com multiculturalismo, em especial com relação a questões de desigualdade de gênero nas carreiras de STEM. Foram consultadas para a constituição do corpus, neste primeiro momento, as plataformas supracitadas. Dentre os artigos selecionados (43), mais da metade (22) abordaram a temática de gênero. Nos artigos descritos, ficou clara uma tendência de comportamento que induziria as mulheres ao desalento em relação a sua identificação com as carreiras STEM. Observou-se que a desigualdade de gênero nas áreas de STEM não é um fato isolado, mas está presente em vários países e em diversas realidades. Em todas elas, esta desigualdade converge a partir de posições preconcebidas e falas que supostamente indicariam a falta de interesse das mulheres nas carreiras de STEM ou, o que é pior, uma crença de suposta inabilidade inata para tal. Os estudos indicaram existir uma evidente necessidade de políticas públicas voltadas para a equidade de gênero e participação de mulheres nas carreiras de STEM.
Keywords: STEM; gênero; multiculturalismo