Como os docentes manejam situações difíceis e as emoções que elas suscitam (Revista Contexto & Educação, 2025)
O objetivo da pesquisa ora apresentada é compreender as situações que despertam emoções de valência negativa na práxis cotidiana de professores da área de Ciências Sociais Aplicadas e como elas são superadas. Por meio da técnica do incidente crítico, foram entrevistados 24 professores do ensino superior na área de Ciências Sociais Aplicadas. O medo aparece em situações ligadas à demissão, à violência, ao desconhecido e ao julgamento dos pares. A raiva, por sua vez, é menos frequente e surge em situações de frustração das expectativas. Para administrar as situações, os professores buscaram opções disponíveis em seu repertório de conhecimentos, adquiridos com a formação em docência, experiência em outras áreas ou com os pares. Por fim, pode-se inferir, a partir dos resultados, que os professores são, antes de tudo, pessoas, e saber como lidar com as próprias emoções não é uma questão menor na formação para a docência.
Keywords: Emoções; regulação das emoções; formação de professores