Resenha da obra “Escrever é preciso: O princípio da pesquisa”, de Mario Osorio Marques (Revista Contexto & Educação, 2025)
A resenha apresenta a obra Escrever é preciso: o princípio da pesquisa, de autoria do pensador Mario Osorio Marques, escrita em forma de carta aberta endereçada ao leitor. O objetivo do escrito é estabelecer com o leituor um diálogo, apresentando três das motivações do autor para a escritura do referido livro, bem como de toda e qualquer escritura. A primeira delas refere-se à dimensão do escrever segunda a qual sempre está suposto um possível leitor, o que atribuiria sentido a tal projeto. A segunda, diz respeito a um dos maiores desafios do escrever que é começar, não havendo exatamente algo como que uma preparação para tal tarefa. A terceira, é que não se pode confundir o escrever com a escrita, uma vez que o reescrever sempre será necessário e o ler sempre conduzirá a outras leituras possíveis. Neste contexto, ganha importância a hipótese de que o escrever é o princípio da pesquisa.
Keywords: Pesquisa; Escrita; Mario Osorio Marques